28.08.2013

Достойная альтернатива «большой» энергетике.

В настоящее время дефицит электрических мощностей показывает устойчивую тенденцию к росту. По разным оценкам, 50-70% территории России не охвачены централизованным электроснабжением, а по централизованному теплоснабжению – до 80%. Специалисты отмечают, что износ основного генерирующего и сетевого оборудования в энергетической отрасли РФ составляет порядка 60%. Степень износа тепловых сетей ещё выше. Что же делать предприятию, которое столкнулось с необходимостью расширения производства? Прежде всего ему необходимо решить вопрос энергоснабжения. Та же самая проблема встаёт и перед организацией, которая решилась на открытие нового бизнеса, себестоимость готовой продукции в котором существенным образом зависит от энергоносителя.

Здесь существуют два решения. Первое, которое сразу приходит заказчику на ум и кажется ему самым простым и эффективным, – подключиться к соответствующему подразделению, ответственному за сбыт региональной генерирующей компании, которая осуществляет продажу электрической энергии конечному потребителю. Главное, что волнует заказчика на этом этапе, – сколько будет стоить электроэнергия и какое её количество он сможет получить. Стоимость электроэнергии зависит от многих факторов, а количество – всецело зависит от наличия свободного резерва. 

Но, так или иначе, для них она будет отпускаться по тарифам для промышленных предприятий, которые в России чрезмерно высоки. Вводы новых мощностей катастрофически не успевают за потребностями растущей экономики и темпами строительства. Значит, в ближайшие годы практика ограничения энергопотребления сохранится. При этом как стоимость подключения, так и стоимость собственно электричества будут расти.

Избежать этой проблемы можно, пойдя вторым путем решения вопроса электроснабжения предприятия – построив собственный энергоцентр требуемой мощности. Немаловажный аспект, который существенно влияет на принятие решения о строительстве собственной электростанции – это возможность вырабатывать вместе с электроэнергией тепловую энергию, не тратя при этом ни грамма лишнего топлива. Такая технология называется когенерацией. Между прочим, тепло отдаёт любая дизельная или газовая электростанция. Чтобы использовать его полностью, можно утилизировать тепло выхлопных газов и охлаждающей жидкости посредством установки на каждом из агрегатов электростанции теплообменников «газ/вода» и «вода/вода». При этом КИТ (коэффициент использования топлива) дизель– или газогенератора поднимается с 35–43% до 70–92% (в отопительный период). Когенерационные установки оснащают автоматическим управлением, которое обеспечивает поддержание заданных температурных режимов теплофикационной воды и системы охлаждения электростанции. Система работает в автоматическом режиме, без участия человека.

Выходит, что сегодня в России собственная ТЭЦ – это не «перспективная технология», а абсолютно достойная альтернатива «большой» энергетике. С учётом износа сетевого оборудования, высокой стоимости технологического присоединения к сетевой компании и постоянно растущих тарифов вариант строительства собственной электростанции имеет смысл рассматривать при создании или модернизации любого объекта.

При строительстве собственного энергоцентра не обойтись без специализированных компаний, обладающих многолетним опытом в реализации подобных проектов. Компания Motoren Werke Manheim – MWM GmbH – специализируется на проектировании и изготовлении газопоршневых электростанций на различных типах газа. Газопоршневые электростанции MWM – признанные технологические лидеры мирового масштаба, отличающиеся высокой надёжностью, инновационными инженерными решениями, доступными ценами и хорошим сервисным обеспечением. Референц-лист компании включает более 2500 агрегатов суммарной мощностью более 3000 МВт, установленных по всему миру. Российский парк газопоршневых агрегатов составляет более 120 энергоблоков.

Понимание процессов качества производства, компетентность в машиностроении и инновационные достижения делают компанию MWM надёжным партнёром, который разрабатывает и осуществляет индивидуальные решения для своих клиентов.

Газопоршневые электростанции MWM комплектуются силовыми агрегатами серии TCG, с единичной электрической мощностью от 400 кВт до 4300 кВт, электрический КПД которых достигает 43,7%. Модельный ряд силовых агрегатов MWM позволяет создавать тепловые газопоршневые электростанции с мощностью до 40 МВт, с возможностью масштабирования, то есть запуска энергоблоков очередью, этапами, по мере производственной необходимости и развития бизнеса.

Официальным партнёром компании MWM GmbH на территории Омской области является  Закрытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «ОмЭнергоПром». В ноябре 2012 года между компаниями было заключено партнёрское соглашение о сотрудничестве в сфере применения газопоршневых установок в проектах, реализуемых ЗАО «НПП «ОмЭнергоПром».

Компания ЗАО «НПП «ОмЭнергоПром» готова предоставить для своих клиентов весь спектр услуг по проектированию, поставке и сервисному обслуживанию оборудования MWM для комплексного решения вопросов обеспечения бесперебойного электроснабжения объектов строительства. 


Возврат к списку