28.08.2013

Энергоаудит как новая форма быстро окупаемых инвестиций.

Многие российские предприятия изыскивают средства для своего развития, как во всемирно известном романе «Алхимик» Пауло Коэльо, главный герой которого обошел полмира в поисках богатства, которое в итоге оказалось зарытым под его собственным домом. Примерно то же самое происходит и с энергосбережением.

В этом смысле Федеральный закон № 261 об энергосбережении практически в приказном порядке возвращает «странников» домой, ставя на сооружениях жирные метки – как недвижимость может бездарно расходовать богатства их владельцев в виде тепла, воды и электричества. Как правило, очень широким и щедрым жестом.

Энергоаудит здесь является картой. И чем грамотнее она составлена, тем быстрее меры по энергосбережению окупятся и станут выгодными инвестициями.

Поэтому созданный в 2010 году альянс ЗАО «НПП «ОмЭнергоПром» и Университета путей сообщения для выполнения профессионального энергоаудита вряд ли заинтересует балансодержателей недвижимости, не желающих получать от неё дополнительную прибыль.

К тому же мы можем видеть реальную степень энергосберегающего эффекта. Специалистами компании было проведено статистическое исследование на однотипных объектах (97-я серия КПД по ул. Омской, Волховстроя, В. Товстухо и т. д. ) и по результатам отопительного сезона 2008-2009 гг. установлено, что экономия тепловой энергии составляет от 24 до 40 %. При этом цена БТП Lavart существенно ниже импортных аналогов при том же наборе функций. Срок окупаемости – от 1,5 до 5 лет».

Александр КОВАЛЕНКО, генеральный директор ЗАО «НПП «ОмЭнергоПром»:

«Энергоаудит – дорогое удовольствие для тех, кто хочет работать в этом направлении: необходимы квалифицированные кадры и весьма дорогостоящее оборудование. Хотя мы уже начали сталкиваться с «алхимиками» от энергоаудита, которые умудряются проводить тепловизионные обследования зданий в теплое время года.

Мы решили объединить инвестиционные возможности и опыт инжиниринговой компании с научным и кадровым потенциалом отраслевого вуза. Выбор на Университет путей сообщения выпал не случайно. Настоящих специалистов в области энергоаудита очень мало. И многие из них работают именно в этом университете.

Интерес у наших организаций обоюдный. НПП «ОмЭнергоПром» нужны основательные научные подходы в решении поставленных задач. Наука, в свою очередь, не имеющая практики ведения бизнеса (вступление в СРО и получение допусков, маркетинг, поиск заказчиков, тендеры и т. д.), получает практическую реализацию своих идей, знаний, прочный финансовый фундамент для развития».

Для ведения энергоаудита и реализации энергосберегающих мероприятий у ЗАО «НПП «ОмЭнергоПром», как передовой инжиниринговой компании полного цикла, имеются самые серьёзные основания. Здесь на протяжении многих лет объединяются и постоянно совершенствуются процессы проектирования, изготовления, монтажа и сервисного обслуживания различных систем жизнеобеспечения общественных, жилых и промышленных зданий. Так, специалистами предприятия были разработаны и внедрены в производство автоматизированные блочные тепловые пункты (БТП) Lavart и канализационные насосные станции Gill.

БТП Lavart (Сертификат соответствия Госстандарта РФ № РОСС RU.HO03) могут использоваться как в новом строительстве, так и при реконструкции зданий различного объема. Lavart является компактной установкой, изготовленной с применением стандартизированных модулей. Компактность узла учитывает трудности размещения и подсоединения подобных агрегатов в стесненных условиях подвальных помещений. Благодаря простым фланцевым или резьбовым подсоединениям весь тепло-пункт, а также его модули могут быть легко отсоединены. Существуют варианты установки автоматики БТП с возможностью дистанционного контроля и управления (телефонная пара, GSM-модем, Интернет и т. д.). Контроллер БТП Lavart осуществляет автоматическое регулирование температуры отопления (т. н. «погодная компенсация») в зависимости от температуры наружного воздуха. Автоматика легко настраивается в соответствии с параметрами здания и позволяет заказчику получить хорошую экономию за счет устранения весенних и осенних перетопов, а также экономить тепловую энергию в ночной период, снижая температуру в пустом здании.

Игорь ЗНАМЕНЩИКОВ, главный конструктор ЗАО «НПП «ОмЭнергоПром»:

«Мы создаем высокотехнологичные индивидуальные пункты заводского изготовления с применением современного оборудования. Последующее обслуживание позволяет нам получать обратную связь и совершенствовать конструкции, постоянно улучшая характеристики.

В связи с изношенностью канализационных коммуникаций, а также со значительным увеличением объема отводимых вод, решить этот вопрос можно только при помощи напорной канализации. Оптимальным решением данной проблемы являются МКНС Gill ЗАО «НПП «ОмЭнергоПром», отличающиеся надежностью и простотой в эксплуатации. МКНС Gill имеют произ-водительность до 300 м 3/час и напор до 100 метров. Применение модульных канализационных насосных станций позволяет значительно экономить на стоимости решений по водоотведению, за счет значительного уменьшения диаметров коллекторов и объема земельных работ. МКНС Gill сертифицированы и соответствуют государственным стандартам качества (сертификат РОСС RU.0001.11НО03).


Возврат к списку